А ведь только что его мысли, всегда склонные к бредовым сочетаниям, сомкнулись в один из тех мнимо стройных образов, которые значительны только в самом сне, но бессмысленны при воспоминании о нем.
Цитата из романа "Король, дама, валет"
Ах, оставьте меня в моём зацветающем парке, моём мшистом саду. Пусть играют они вокруг меня вечно, никогда не взрослея.
Цитата из романа «Лолита»
Бесконечные совершенства заполняют пробел между тем немногим,что дарится и всем тем,что обещается,всем тем что таится в дивных красках несбыточных бездн.
В стеклах очков внезапно родились два встревоженных глаза, и Драйер отвернулся, поглатывая слюну с легким чмоканием.
Цитата из романа "Король, дама, валет"
Весьма курьезным образом Лолита считала — и продолжала долго считать — все прикосновения, кроме поцелуя в губы да простого полового акта, либо «слюнявой романтикой», либо «патологией».
Для совершенного удовольствия сцена не должна быть слишком книжной, а книга - слишком сценичной.
Цитата из статьи "Эссе о театре"
Единственный зритель, которого должен представлять себе автор, это идеальный зритель, то есть он сам. Все остальное имеет отношение к театральной кассе, а не к драматическому искусству.
Если в первом действии висит на стене ружье, то в последнем оно должно дать осечку.
§
Есть в каждом ребенке стремление к перелепке земли, к прямому влиянию на сыпучую среду. Вот почему дети так любят копаться в песке, строить шоссе и туннели для любимых игрушек.
Цитата из книги воспоминаний «Другие берега»
Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки.
§
К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники.
§
Когда год за годом твердишь о своем намерении что-то сделать и тебе уже тошно оттого, что никак не можешь на это решиться, гораздо проще убедить всех, что ты уже это свершил, — и до чего же приятно забыть наконец всю историю!
§
Моей благоверной не могло и приснится, что однажды, воскресным утром, когда расстройство желудка (случившееся вследствие моих попыток улучшить ее соусы) помешало мне пойти с нею в церковь, я изменил ей с одним из лолитиных белых носочков.
На свете нет ничего столь же мне ненавистного, как коллективная деятельность, эта коммунальная помывочная, где скользкие и волосатые мешаются друг с другом, только увеличивая общий знаменатель бездарности.
Предисловие к «Лолита: Сценарий»
Ночь в поезде была фантастическая: я старался представить себе со всеми возможными подробностями таинственную нимфетку, которую буду учить по-французски и ласкать по-гумбертски.
Он не сердился на доносчиков, но те умножались и, мужая, становились страшны.
Цитата из романа «Приглашение на казнь»
Предлагаю похерить игру в поцелуи и пойти жрать.
Пьеса может быть всем, чем ей самой угодно, статичной или энергичной, бесхитростной или причудливой, подвижной или величавой, при условии, если это хорошая пьеса.
Русские переводчики с английского — ослы просвещения.
§
Следует отличать сентиментальность от чувствительности. Сентиментальный человек может быть в частной жизни чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий человек никогда не бывает жестоким.
§
Термин "трагедия" не только синонимичен "судьбе", но также синонимичен нашему знанию о медленной и неумолимой предопределенности судьбы другого человека.
Тут не может быть беспорядка, тут может быть только перемещение.
Цитата из романа «Приглашение на казнь»
Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце по-русски, мое ухо по-французски.
§
Владимир Владимирович Набоков | афоризмы, цитаты и высказывания
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12014-03-27 23:32:33
Страница: 1