Я не мудрец, а лишь обыкновенный человек, поэтому в моих словах вы не найдете ничего особенно мудреного. Чаще всего они всего лишь отражение человеческих поступков. Возможно, некоторым из людей, особенно из молодых, на первый взгляд здесь что-то и покажется неясным, но для того, кто поразмыслит над смыслом этих слов, в них скоро не останется чего-то непонятного. Я никого не собираюсь поучать и не желаю ничего навязывать, а просто предлагаю вашему вниманию эти размышления, как то, в чем сам уже давно и твердо убежден.
Все люди поначалу учатся на собственных ошибках, ибо, до первых крупных неудач, болезненное самолюбие не позволяет нам учиться на чужих.
Чем больше знаешь жизнь, тем все яснее видишь, как важно обладать умением не поддаваться первому порыву чувств, а трезво взвешивать все обстоятельства, чтобы не придавать случившемуся большего значения, чем оно заслуживает.
В человеческой жизни бывают такие проблемы, решить которые можно, лишь не обращая на них никакого внимания.
О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Как бы ни был далек человек от любой философии, у него все равно есть теория или доктрина, объясняющая, почему он живет именно так, а не иначе.
О МУДРОСТИ
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
Мудрость часто влечет за собой одиночество. Мудрецу хорошо одному, в своем собственном обществе, наедине со своими помыслами, однако истинный мудрец не отворачивается от людей, вращаясь в самой гуще жизни, хоть его счастье и заключено в покое.
ОБ УМЕ И ГЛУПОСТИ
Умный не говорит и половины из того, что знает, глупый не ведает и половины из того, что говорит.
Чем человек глупей - тем чаще он подменяет главное второстепенным.
Должен сказать, что глупости хватает даже в очень умном человеке, но и глупец время от времени способен совершать весьма разумные поступки.
У глупого на лбу большими буквами написано и всякий раз непроизвольно с языка срывается все то, что он так тщательно таит в самом себе от посторонних.
О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ХАРАКТЕРАХ
Люди меняются в струящемся потоке времени. В каждую пору своей жизни, как и на всякий новый уровень сознания, любой из нас всегда вступает новичком.
Как важно научиться прежде видеть в людях их неоспоримые достоинства, а уж потом сопутствующие им недостатки.
Есть люди, что хотят похвал даже за то хорошее, чего они не делают.
Самые сложные, замысловатые поступки человека довольно часто объясняются вполне банальными причинами.
У всякого из нас имеются иллюзии, которые он не хотел бы разрушать.
Каким бы сильным или черствым не был человек, в его жизни бывают периоды, когда и он становится легко ранимым, словно малое дитя.
О РЕЛИГИИ
Аллах всегда идет навстречу тем, кто ищет истину.
О ВЛАСТИ И ПОЛИТИКЕ
В политике часто случается так, что хорошие, честные люди никак не решаются сделать что-либо действительно необходимое, в то время как плохие непременно пользуются этим.
Тот, кто навязывает людям собственное понимание вещей, тот неизбежно принимает на себя ответственность за их дальнейшую судьбу.
О СВОБОДЕ И РАБСТВЕ
Кто сеет угнетение, тот пожинает ненависть. Народ, порабощающий другой народ, выковывает свои собственные цепи.
О СПРАВЕДЛИВОСТИ
Есть люди, для которых вырывать друг у друга кусок изо рта занятие намного более приемлемое, чем потрудиться и вырастить собственный хлеб.
Не уважаю тех, кто борются с несправедливостью только тогда, когда она касается их личных интересов.
О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
Как же много пустых и ничтожных идей занимает людей! Сколько глупых обычаев и церемоний изо дня в день выполняется ими и как много при этом от них ускользает действительно важного, нужного, необходимого!
О ДОБРЕ И ЗЛЕ
Я видел в жизни много зла, но и оно не изменило моего отношения к добру.
О ПРАВДЕ И ЛЖИ
Маркс писал, что у бедного, мол, своя, правда, а у богатого своя. Я не согласен с этой точкой зрения. Правда всегда одна, все дело в том, что каждый смотрит на нее сквозь призму собственного понимания вещей и личных интересов. А потому и видит только то, что хочет видеть сам.
О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
Никто не бывает настолько хорош, как сам о себе думает, или настолько плох, как об этом злословят его оппоненты. В таких вопросах истина всегда лежит посередине, о чем, конечно, забывать нельзя, поскольку тот, кто видит в людях только отрицательную сторону, ни в коем случае не может притязать на объективность.
Ненависть не приносит людям ничего, кроме ответной ненависти.
Откровенность хороша тогда, когда она взаимна.
Очень многому в жизни человек научается сам, без родителей, учителей и наставников.
О МИРЕ И ВОЙНЕ
Война меняет человека, делая кого-то лучше, а кого-то много хуже, чем он был. С войны никто не возвращается таким, каким туда ушел.
О ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Очень много людей умирают, за всю свою долгую жизнь не сказав ни единого умного слова и не совершив ни единого по-настоящему доброго дела. И при этом они еще сетуют на кратковременность жизни!
В человеческой жизни все случается когда-то в первый, а когда-нибудь в последний раз. Такова наша участь.
ПОНЕМНОГУ О РАЗНОМ
Я не обязан защищать от критики чье-либо мнение, с которым тоже не согласен.
Человечество тянется к звездам, иногда забывая о том, что стоит по колено в грязи.